Il n'existe pas de plus grand bonheur, culinairement parlant, que de faire son propre pain. Cela n'est pas compliqué mais prend quand même du temps. Il faut laisser lever la pâte pendant presque trois heures. Voici la recette pour un pain délicieux.
Difficulté : facile
Durée : 3h30
Ingrédients :
- 500g de Farine type 55 minimum
- 300g d'eau ( + 3 cs pour la levure)
- 10g de levure boulangère sèche
- 10g de sel
Dans une tasse, diluer la levure avec un peu d'eau et laisser 10 minutes le temps que la levure s'active.
Pétrir la farine avec la levure, l'eau et le sel pendant 10 à 15 minutes.
Former une boule et laisser lever pendant 1h30 dans le coin le plus chaud. Veiller a couvrir d'un papier film le cul de poule.
Une fois que la pâte a doublée de volume, retravailler la pâte en la repliant sur elle même plusieurs fois de suite afin d'enfermer le maximum d'air à l'intérieur. Laisser encore lever pendant 1h toujours dans le coin le plus chaud et couvert d'un papier film.
Donner la forme que vous souhaitez à votre pain, le déposer sur une plaque et humidifiant le dessus du pain à l'aide d'un pinceau et laisser pousser pendant 15 minutes. Préchauffer également le four à 250°C avec le lèche frite en bas du four..
Griffer votre pain à l'aide d'un couteau et préparer un verre d'eau.
Enfourner votre pain et juste avant de refermer la porte, verser le verre d'eau dans le lèche frite (attention à la vapeur) et refermer rapidement. Cela va permettre à la croûte de se former et d'avoir une belle couleur.
Laisser cuire 30 minutes et à la sortie du four, le laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !